RK50.RU

Радиодетали Пушкино

Ремонт радиостанции Megajet 3031, инженер Петров, rk50.ru

Published / by rk50.ru

До меня было вмешательство в радиостанцию и не совсе аккуратное, так как весь контур задающего генератора был раскурочен, то есть его дорожки, но предыдущий специалист почти верно нашел неисправность, сказав, что причина в гетеродине. На самом деле в задающем генераторе, он же и гетеродин по первой ПЧ. Более точный диагноз неисправности радиостанции скрывался в отсутствии ФАПЧ. С микросхемы LC7232 должно поступать управляющее напряжение, на транзисторы, которые управляют варикапом, в качестве которого использовался диод (он то же имеет достаточно большую емкость). Но из-за нарушения петли, подстройки не происходило, в результате гетеродин находился в своей высшей точке генерации сигнала.
Ради интереса, несложной манипуляцией в цепи схемы, я увеличил емкость диода до максимума, таим образом, что частота ЗГ сместилась до 5 МГц.

Несложный подсчет дал следующий результат: о приемник и передатчик радиостанции Megajet 3031 могут работать в диапазоне частот 22.7 -28.9 МГц, так как ФАПЧ не работала, то приемник находился на самой высокой приемной частоте, то есть на частоте 28.9 МГц.


Все авторские права принадлежат Петрову Р.В, RK50.RU
Яндекс.Метрика